如何运用技巧进行融资?
2017-09-12

点击文末“阅读原文”报名参加9.16“她爱科技”全球创业大赛与国际论坛


- 9月13日,来与来自全球的创业团队面对面交流吧!2017创业之美 | 来自全球的创业团队在这等你

- “她爱科技周”一周预告,请参见“她爱科技”你能看什么:She Loves Tech Week预告

- 详细论坛信息,请参见全球最大女性科技创业大赛与国际论坛向你发来一封邀请信

- 嘉宾、评委以及团队信息,请参见

 群英会第一辑—“她爱科技”总决赛评委

 群英会第二辑-“她爱科技”总决赛及论坛主题演讲&圆桌会议

 群英会第三辑--“她爱科技”分会场与咖啡洽谈嘉宾

 华山论剑第一辑 | “她爱科技”前期创业团队近况如何

 华山论剑第二辑 | 一带一路团队介绍

- 同时,“她爱科技”与IE大学合作,推出88000元她爱科技奖学金,人人都有机会获得,详情请参见用“她爱科技”199元门票赢取88000元顶尖商学院IE大学的奖学金

2017年9月11日 星期一


其实,每个看似寻常的日子都不普通。就比如说今天,9.11,是她爱科技周的开头,是沉浸式训练营的第一天,也是十支国际团队第一次碰面的日子。常说,好的开端是成功的一半。那么可以说,本届“她爱科技”已经有了一个好的开头。


活动的第一天,安排得很充实,而且保质保量。



本次沉浸式训练营为她爱科技周的一部分。在之前的两个多月中,“她爱科技”全球创业大赛在“一带一路”的八个国家地区举办(新加坡、中国香港、德国、加拿大、印度尼西亚、中国、巴基斯坦、以色列),各分站赛的获胜团队于今天来北京参加为期五天的沉浸式训练营,在9.16的2017“她爱科技”全球总决赛中进行团队路演,并将继续参加国际论坛。


今日训练营的主题为“走进中国”,为国际团队了解中国市场、投资相关的方面,为在中国继续发展做准备。


清华x-lab创业DNA基金管理合伙人戴永演讲

谁应该来中国,为什么?

谈到“谁应该来中国,为什么”,清华x-lab创业DNA基金管理合伙人戴永认为,中国的资本市场在最近几年呈现出强劲的增长态势,投资于中国市场的高回报率使中国成为全球资本关注的战略要地,十年内中国或可成为仅次于美国和欧洲的风险投资大国。联系中国当前的投资机会,备受青睐的主要是TMT(科技,媒体,通讯),大健康产业和消费市场三个方面。他说,若你对TMT领域感兴趣,或者在生物技术、移动器械、移动医疗方面有独到的创新,或者能为中国消费者提供特殊的创意的服务,那么,这样的创业者就应该来中国开拓。

当然,还需要知道的是,国外企业在中国运营的5个关键因素

  1. 了解外资投资在特定行业方面是否有限制;

  2. 位置非常重要,要选择中国的哪一个区域最适合项目成长;

  3. 知识产权保护战略,在中国当下时期,因为巨大迅速的变化和新兴事物不断出现,创意很容易被复制,于是一定要提前熟悉知识产权保护法,并且聘请当地律师帮企业做知识产权设计,寻求保护,维护自己的权益;

  4. 进入中国市场可以采用3种企业实体形式:选择自己的人员在中国落地,还是联合当地的企业与人员组成合资公司,或将当地人员纳入到自己的体系内,无论哪一种形式,最好能够有熟悉中国大陆市场情况的人参与辅助;

  5. 考虑将公司设在中国的自贸区内,借用政府的力量帮助国际创业者。若能做到这五点,来中国创业就会是一个很好的选择。

精益创业器 & javelin.com联合创始人吴婷婷谈融资技巧

融资技巧

精益创业器 & javelin.com联合创始人吴婷婷在谈融资的技巧时,首先给出了两个重要问题:怎样得到风险投资?如何得到风险投资?并且告诉大家,只有0.05%的初创公司得到了风险投资。在此基础上,她指出融资要注意以下几点:

1. 有正确的思路,在心态上做好准备

早期投资一般都是情绪化的,所以投资不要太早;而且,融资需要全身心地投入的过程,要大量时间和精力的投入,另外,一个投资者的钱不是你唯一的选择,你要问你自己是否真的需要。

2. 融资准备

首先要知道融资季是什么时候,要注意的是,每个国家的融资季都可能不一样;在整个融资的过程中不能停下来,并且在路演之前,要尽可能多地联系、结识投资人,你也可以把所有的融资会议按顺序排在你的列表上,然后一个个去参加。

3. 做好了准备,就可以和投资人面谈了

第一印象决定一切,一定要打理好自己的形象,给对方留下一个好的第一印象;提前了解和你谈话的人,确认投资人的确有可用的资金,多提问,了解清楚对方是否可靠、是否适合你的公司。

4. 要追得紧

不要理睬投资人的反对,时刻要有紧迫感,给投资人设定最后期限,并且要认识到这一点:每个投资人都想要得太多了,如果可能的话,你要越快拿到资金越好。


Plug And Play企业创新投资总监刘牧演讲

如何在中国建立创业者与企业开放式创新的合作

关于如何在中国建立创业者与企业开放式创新的合作,Plug And Play企业创新投资总监刘牧认为,有三种合作模式:交易流程,关注IoT和机器输入交流、交通解决方案等,加速器项目,以及深入研究项目。


Andy Mok与主持人堵燕菁进行“炉边谈话”环节

中国市场环境大观

接下来,科技摇联合创始人堵燕菁作为主持人和Andy Mok以“炉边谈话”的形式对中国市场环境大观进行了介绍。Andy Mok是Red Pagoda Resources的管理总监,他详细讲解了当前中国的市场环境状况,为想要来中国投资、创业的人们或是初创企业提供背景支持。

Andy Mok已在中国居住了九年,他认为现在的中国已经进入了创新的时代,并且中国的人口基数大,消费者众多,而且他们很愿意消费,所以只要创意够好,就会得到足够的资本支持。同时,他认为需要明确进入中国之后的方向,是想要拓展市场、筹集资金还是招募人才。

堵燕菁则提出,中国可以作为新兴科技产品进入第三世界国家的一个中介者,因为中国的市场庞大,会使产品被测试得更好。而这些科技产品在中国本土化之后,再用中国的力量把他们推向第三世界国家。


从左至右,主持人堵燕菁、巫楠、William Bao Bean(宾威廉)、孙北宁

中国的科技与投资趋势

接下来,巫楠、William Bao Bean(宾威廉)、孙北宁三位嘉宾(以圆桌会议的形式)分享了他们关于中国的科技与投资趋势的看法。AllTechAsia CEO兼主编巫楠从媒体人的角度看来,两年前创新公司出现速度非常快,现在已有所减缓。可以说这两年她见证了整个行业的发展。


SOSV合伙人宾威廉认为融资变难也是一个问题,在中国尚有一些基本的问题没有得到解决,但一个很大的转变是中国已经不像过去那样关注行政方面了,而是关注与科技本身。

主持人提出,中国有一种现象,即想要成功的初创企业一定要显示自己和大企业的关系。对此,新加坡政府投资咨询有限公司科技与互联网投资部副总裁孙北宁认为,这种现象的存在是有原因的,进入行业变难、融资也变难,一些初创公司要在行业内存活下来,有时会依赖大企业。但是从长期来看,保持独立才是生存之道。


孙北宁也认为,投资小型初创公司是长期的,更会关注领先的领域,所以一个很重要的趋势就是一个公司能运用核心的科技提高效率,成为一个更成功的公司。在未来,数据会掌控一切,所以不管是科技公司还是投资机构,如果能掌控数据的话就能成为行业的领军。科技行业的变化很多,每年都会看到新科技,所以大企业还是应当时刻着眼于小公司,这是第一点。另外一点,年轻的企业家、创业者经常有令人惊喜的方面,所以对市场的把我、对科技的了解是很少在前辈创业者中所见的。


高盛人力资本管理部的执行董事Paul Choi(蔡家聪)演讲

如何招募、留住、发展并激励你的员工

作为经营者、管理者,如何招募、留住、发展并激励你的员工是一个很有价值的问题。高盛人力资本管理部的执行董事Paul Choi与大家进行互动交流,主讲和问答相结合,进行分享。他提出两个问题:

第一,如何吸引人们加入你的团队?——要有自己的企业文化。成功的企业文化包括客户至上理念、团队合作精神、制度透明、有看向未来的眼界、给员工反馈等。

第二:怎样激励员工?三点最关键:责任,环境和发展机会。

责任,关系到是否能给员工他们想要的,是否能让员工感受到他们在工作中有所提升、能够发挥自己的长处;还关乎领导者做什么,领导者需要给公司设定目标,而不仅仅是步骤,并且要给员工分配适合他的工作,使得员工能最大可能地发挥长处。

环境很重要,对于员工来说,身边的人在做什么和领导做什么,都在很大程度上影响他们。

发展机会,要清楚员工想要什么机会,要阶段性给予反馈,并要看到一个员工长期发展的重点和身上的亮点。


沉浸式训练营第一天结束,接下来的几天,各国团队将会进行企业参访、路演排练、学习融资技巧、参加创业之美女性创业沙龙、出席欢迎晚会等,并将迎来9月16日“她爱科技”全球创业大赛与国际论坛,十支创业团队将于9月16日参加路演。


文章分类: 新闻资讯
© 2018 She Loves Tech女人科技文化(北京)有限公司
GET SOCIAL WITH US:
CONNECT WITH US: