创业之美——女性创业沙龙系列活动第十五期圆满举办
2017-09-15

报名最后一晚!!!

点击文末“阅读原文”报名参加9.16“她爱科技”全球创业大赛与国际论坛


- “她爱科技周”一周预告,请参见“她爱科技”你能看什么:She Loves Tech Week预告

- 详细论坛信息,请参见全球最大女性科技创业大赛与国际论坛向你发来一封邀请信

- 嘉宾、评委以及团队信息,请参见

 群英会第一辑—“她爱科技”总决赛评委

 群英会第二辑-“她爱科技”总决赛及论坛主题演讲&圆桌会议

 群英会第三辑--“她爱科技”分会场与咖啡洽谈嘉宾

 华山论剑第一辑 | “她爱科技”前期创业团队近况如何

 华山论剑第二辑 | 一带一路团队介绍

- 同时,“她爱科技”与IE大学合作,推出88000元她爱科技奖学金,人人都有机会获得,详情请参见用“她爱科技”199元门票赢取88000元顶尖商学院IE大学的奖学金



2017年9月13日,在北京市妇联的指导下,由北京市妇女国际交流中心和励媖中国联合主办的创业之美-女性创业沙龙系列活动第十五期:科技2.0-女性时代在中关村太库(Techcode)圆满结束。创业之美女性创业沙龙通过线下交流会等形式,帮助首都女性创业者和职场人士进行资源对接,提升创业能力。  

来自北京市妇女国际交流中心的代表在开幕致辞中表示创业之美沙龙是促进女性发展的重要项目,希望通过项目能真正帮助和促进女性创新创业。同时她也提到北京市妇女国际交流中心一直为促进女性发展做着努力,鼓励女性追求自我定义的梦想并实现社会价值。

她爱科技联合创始人、励媖中国联合创始人兼总裁陈玉馨女士致辞中


她爱科技(She Loves Tech)联合创始人、励媖中国(Lean In China)联合创始人兼总裁陈玉馨女士在开幕致辞中表示,投资女性将是未来的趋势。正是基于此,她希望为中国乃至世界范围内的科技公司、投资人、企业家、创业者和消费者提供一个国际性的平台,以促使人们关注为女性服务的科技及科技领域内的女性领袖,正是基于这样的社会愿景,励媖中国发起“她爱科技”全球行动,致力于提升女性在科技界的影响力并用科技为女性服务。


从左至右依次为主持人、她爱科技以色列业务发展经理李立妍、中以生物科技有限责任公司北京运营中心CEO张宇和陈玉馨女士


在接下来的沙龙环节中,她爱科技以色列业务发展经理李立妍、中以生物科技有限责任公司北京运营中心CEO张宇和陈玉馨女士围绕“女性科技”话题进行对话。


女性创业有特殊优势


在谈及不同国家女性从事科技领域工作的全景大观时,李立妍女士分享到,现在的全球趋势是涌现出越多越多的女性高级领导,以色列也不例外。因为人们愿意承担风险,不畏惧失败,并且她们会主动争取,但问题在于,在以色列的初创企业中,95%的企业都是由男性创立的,只有5%左右是由女性创立的,所以性别差异还是存在的。

而陈玉馨女士认为,在中国,女性创业者的环境在日益改善,激励着女性创新创业,但是融资对于女性来说仍然很难,因为既要照顾家庭,也要关心事业,投资人们更愿意投资于男性。然而,也有成功的企业家,如果一位女性真的很优秀,就会得到更好的待遇,因为投资人很尊敬这样的女性。这一趋势得到了数据的验证,据胡润全球富豪榜显示,全世界有80%靠自己打拼成为亿万富翁的女性来自中国。

张宇认为现在是谈女性创业的好时机。当下时代,有了人工智能等科技,女性得以更多地解放身体、空间,做更多事情。但创业对于女性来说并不容易,需要技术也需要体力,并且社会更新换代迅速,需要紧跟快节奏。但是女性也有她们独特的先天优势,她们天生就是“连接者”,将人和人连接起来,这是许多男性不具备的。同时他还说道,在当下中国,“女性的成功就是中国的成功”,强调了女性发展的重要性。


女性与科技相互影响


数据显示,女性消费占全球总消费的85%,陈玉馨女士分享了她对于她经济为科技行业带来机会,以及女性消费者的需求和喜好是促进更好的产品和服务产生的看法。她这样认为,女性消费者推动着线上消费和线下消费。同时,人们所用的科技深深地影响着女性,且关注女性作为母亲的健康问题、就业问题等。但更深的趋势是女性潜在影响着科技,使科技变得更好,这是站在全社会的宏观维度来看的。


冒险文化和互助氛围成就女性创业者


李立妍女士在谈及以色列女性创业现状及女性创业者在整个创业生态系统中扮演着怎样的角色时表示,以色列的文化中就有激励着人们冒险的这一点,并且人们认为失败是不可避免的,也没有“丢脸”这种说法,宁可粗鲁一点、直接一点,也不会让任何人和事阻挡自己追求想要的东西。并且,以色列没有等级制度,所以人们会主动接近他人,洽谈会面。同时,以色列的军事管理观念也不断要求人们走出自己的舒适区,自谋生路。况且以色列是小国,那里的人们想以合作伙伴关系为依托而逐渐走向国际,所以创业者、企业家们会思考,如何才能得到合作伙伴,共同变得强大。以色列的女性创业者们并没有特别强大,但是她们努力互帮互助,力求共同强大起来。以色列的女性创业者们不需要政府政策的大力扶持,因为互助氛围的影响,她们很容易成为合作伙伴,而当她们共同合作产生更大影响力的时候,政府也会更愿意支持她们。


中国的创新应当是以全球视野看中国


在谈及科技和创新时,张宇分享说道,今天的时代是不确定性的,创新是在不确定性中寻找确定性。他在研究学习了犹太民族的历史文化之后,意识到接下来要做的第一步就是尊重合作伙伴以及对方的文化,而现在是以投资的形式学习与不同文化背景的人打交道,未来的科技是联系不同文化的科技,不仅仅是中国人自己搞科技。从前是因为语言、肤色等,人们被分成不同群落,现在的互联网将想做不一样的事情的人聚在一起,科技打破地域的限制,使人成为自己、使人有机会成为自己。相对来说,中国的创新应当是跳出环境,用全球的视角看中国的明天。所以创新不是把一个国家的科技转移到另一个国家,也不是寻找黑科技,而是通过了解更多文化来了解自己。创新是多维度的,不仅仅是把技术拿到中国来,而应该是思维层面的,用不同的角度看待问题。


冠军创业团队与观众互动中


随后,来自她爱科技创业大赛的“一带一路”8个国际赛事的冠军创业团队与观众进行了深度的交流互动。他们各自讲述了为什么自己会成为创业者,以及参加她爱科技的原因。同时也分享了作为女性创业者应该如何定位自己,以及女性和男性在一个团队合作时应如何相互学习。他们也给出了自己对于女性创业、成为领导者的建议,如德国Ghazaleh Koohestanian告诉大家,若你做得很好,就不要胆怯、慈悲,若你犯错了,那就快点改正并下次不再犯;巴基斯坦Anusha Fatima建议女性要团结起来,互帮互助,等等。


男性可以从女性身上学到她们对团队成员的关心和以结果为导向的执行力,而女性则可以从男性身上学到果断决策的能力和勇于表达自己想法的态度。在企业中,两个角色缺一不可。


她爱科技创业大赛“一带一路”8个国际赛事的冠军创业团队合影


全场观众与嘉宾及创业团队合影


在一带一路的时代背景下,创业之美系列活动旨在构建一个民间女性跨国交流合作的平台,展现友邦创业女性风采,促进女性科技创业方面的经验交流和分享,增强女性在科技进步和经济发展中的力量。本次创业之美活动探讨“女性创业文化在不同国度的情况之比较”、“女性科技/科技女性的发展”等话题,交流分享、鼓励女性科技创业,为女性提供支持和后援。


文章分类: 新闻资讯
© 2018 She Loves Tech女人科技文化(北京)有限公司
GET SOCIAL WITH US:
CONNECT WITH US: